Conseils jardin

Comment tailler les arbres fruitiers ?

La taille des arbres fruitiers est une opération parfois nécessaire pour bénéficier d’une récolte abondante et de qualité. Tailler un arbre fruitier permet aussi de le structurer (haie, topiaire…), de supprimer le bois mort ou encore d’augmenter sa durée de vie-production lorsqu’il est âgé. 

 

Faut-il tailler les arbres fruitiers ?

De plus en plus de jardiniers, partisans du ‘on ne touche à rien’, laissent faire la nature (une taille n’est pas anodine pour l’arbre !). Pour ces derniers, nul besoin de tailler les arbres fruitiers et notamment ceux ‘à noyaux’ qui fructifient tout seuls : abricotier, cerisier, pêcher, prunier, etc.

Lorsque, occasionnellement, ils effectuent une taille douce sur un arbre fruitier, c’est pour :

  • supprimer le bois mort ou malade,
  • et aérer l’espace entre les branches afin que l’arbre reçoive davantage de lumière.

 

Principes de la taille douce ou naturelle

La taille traditionnelle dite taille sévère ou ‘trigemme’ (à 3 yeux) nécessite un savoir-faire complexe que peu de jardiniers amateurs possèdent. Elle peut aussi être nocive pour l’arbre qui risque de rapidement s’épuiser.

Également appelée ‘taille raisonnée’, la taille dite ‘douce’ respecte quant à elle la physiologie des arbres (forme naturelle). C’est une technique plus facile à acquérir qui exige seulement du bon sens et de l’observation. Ses objectifs :

  • accompagner l’arbre dans son processus naturel d’auto-élagage sans l’épuiser,
  • lui faire économiser ses forces afin qu’il produise de façon raisonnable mais plus longtemps,
  • respecter le vivant.

Principes

En considérant que l’arbre fonctionne comme un réseau qui ne doit pas être interrompu, on :

  • prend le temps d’observer l’arbre fruitier (on s’en éloigne pour mieux voir sa structure),
  • se fie à son sens de l’esthétisme,
  • taille le moins possible surtout dans les premières années de vie de l’arbre,
  • ne taille pas de trop grosses branches (afin de limiter l’entrée pour les micro-organismes),
  • ne coupe pas les brindilles et les branches en plein milieu mais toujours à leur jonction, sans entamer la ride d’écorce,
  • ne taille pas la charpente (structure de base),
  • conserve à l’arbre sa structure fondamentale tout en lui offrant air et lumière,
  • ne rajeunit pas l’arbre de façon excessive pour ne pas trop le dégarnir,
  • taille les rameaux dépérissant qui ont porté beaucoup de fruits,
  • peut tailler tout au long de l’année (éviter cependant les périodes de gel, le tout début du printemps au moment de la montée de sève, en période de sécheresse et en début d’automne),
  • réduit l’encombrement du fruitier (couronne) en raccourcissant les extrémités (évite le dégarnissage à l’intérieur), etc.

 

La taille des ‘arbres libres’ est une taille intuitive. Réalisée avec conscience et respect pour le vivant, cette taille d’entretien s’acquière en douceur par le ‘faire’. Si l’erreur est admise, agissez petits pas par petits pas afin de conserver à l’arbre fruitier sa physiologie et son élan.