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Recette yaourt végétal maison : comment faire ?

Excellente alternative au yaourt classique ou au yaourt soja industriel, le yaourt végétal maison allie santé et plaisir de faire soi-même. En plus c’est tout simple. Explications.

 

Yaourt végétal maison : pourquoi faire soi-même ?

Ne plus acheter de yaourt au lait végétal industriel est tout d’abord bien plus économique, surtout si vous achetez des yaourts végétaux bio. Si votre yaourt végétal industriel n’est pas bio, sachez qu’en plus du soja et des ferments lactiques, il y a aussi du phosphate de calcium. Or cet additif très controversé est suspecté de jouer un rôle dans les maladies cardio-vasculaires et rénales, voire dans certains cancers. Faire soi-même son yaourt au lait végétal vous garantit la qualité du produit et le respect de votre santé.

 

Recette de yaourt végétal maison au lait de coco

Ingrédients

2 boîtes de lait de coco bio de 400 ml (sans additifs)

Des ferments* (pour la transformation du lait en yaourt)

Des épaississants : agar-agar, maïzena, fécule de tapioca, fécule de pomme de terre…

Des arômes naturels : extrait naturel ou HE de vanille, citron…

*Il en existe de toutes sortes, disponibles en magasin spécialisé bio, en pharmacie ou en grande surface : NatAli (ferment préparation yaourt soja bio, dessert fermenté au soja…), Beaugel (ferments en poudre), Alsa (Mon Yaourt Maison, Mon Bifidus Maison, Mon Yaourt Maison Onctueux), Bioprotus 7000, Ferment pour yaourt bio Yalacta, Natures Aid PRO-30 Max… Pour les personnes intolérantes ou allergiques au lactose et au gluten, vérifiez la composition des ferments.

Autre possibilité : acheter un yaourt au soja ou coco bio.

Préparation

Diluez 10 g de fécule et 3 g d’agar-agar avec un peu de lait de coco.

Faites chauffer 1 boîte de lait de coco avec la fécule et l’agar-agar.

Portez à ébullition en remuant puis réduisez le feu en continuant à remuer pendant 1 minute.

Ajoutez la 2ème boîte de lait de coco, remuer et laissez tiédir jusqu’à une température d’environ 40°C.

Ajoutez le ferment (1 gr de poudre de probiotique ou 1 yaourt) et les arômes naturels facultatifs.

Mélangez bien puis versez dans les pots de votre yaourtière.

Le temps d’attente varie selon les yaourtières (entre 8 et 12 h).

 

Yaourt végétal maison au lait de soja bio

Le lait de soja bio, actuellement le plus économique des laits végétaux, est parfait pour une recette de yaourt végétal.

Ingrédients

1 litre de lait végétal soja bio (nature, vanille, chocolat)

12 g de ‘préparation pour dessert fermenté au soja’ (2 sachets)

Préparation

Faites chauffer le lait de soja jusqu’à légère ébullition en remuant.

Réduisez le feu en continuant à remuer pendant environ 1 minute.

Laissez tiédir jusqu’à environ 40°C.

Prélevez un peu de lait pour diluer les ferments puis remettez dans la casserole. Remuez bien.

 

Recette yaourt lait végétal sans yaourtière

Vous n’avez pas de yaourtière ? Pas de souci. Laissez fermenter vos yaourt au lait végétal :

  • à température ambiante pendant au moins 24 h.
  • à côté d’un radiateur jusqu’à ce qu’ils soient faits,
  • dans un four à 40°C pendant 3 heures (+ 12 h dans le four éteint fermé),
  • dans une cocotte minute fermée avec 2 cm d’eau à 45°C pendant 6 heures environ, etc.

 

En réalité, si vous aimez cuisiner et que vous êtes créative, il n’y a pas Une recette de yaourt végétal. Les variantes sont infinies. Amusez-vous en testant les épaississants, les arômes, les saveurs, les textures…