Recettes gluten free

Recette de pancake sans gluten

Faire des pancakes sans gluten ? Rien de plus simple. Il suffit de remplacer la farine de blé par une farine sans gluten voire même de supprimer totalement la farine. Que vous soyez intolérant au gluten, allergique, avide de nouvelles saveurs ou simplement curieux, découvrez ci-après une recette de pancake sans gluten toute simple.

 

Quelle farine sans gluten pour remplacer la farine de blé ?

Il n’y a aucune raison de ne plus manger de crêpe ni de pancake lorsque l’on souffre de la maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten. La farine de blé dans vos recettes traditionnelles de pancakes peut se remplacer facilement par d’autres farines : châtaigne, coco, maïs, millet, riz ou encore sarrasin.

D’autres farines sans gluten (amarante, ‘blé sans gluten’, lupin, souchet, teff…) peuvent également être utilisées pour des pancakes, mais elles sont difficiles à dénicher et très chères.

Pour rajouter du moelleux et de l’élasticité à vos pancake à la farine de maïs ou autre farine sans gluten, ajoutez du psyllium. Ce plantain des Indes utilisé pour soulager la constipation et faciliter l’évacuation intestinale est parfaitement indiqué dans les préparations sans blé et notamment les pancakes (environ 30 g de psyllium pour 120 g de farine sans gluten, 1 œuf et 200 ml de lait).

 

Recette de pancake sans farine, et oui c’est possible

Seulement 3 ingrédients sont nécessaires pour cette recette de pancake sans farine donc sans gluten simplissime : des bananes (2), des œufs (2) et de la Maïzena (50 g). Généralement utilisé pour lier les sauces et concocter des gâteaux plus légers, l’amidon de maïs peut aussi être utilisé seul.

Préparation

Écrasez les bananes à la fourchette (elles doivent être bien mûres).

Ajoutez les œufs, fouettez.

Ajoutez la maïzena.

Pour des pancakes à la maïzena plus gonflés, rajoutez un peu de levure ou de la bière.

 

Pancake à la farine de riz, la recette facile

Ingrédients pour 10 pancakes

150 g de farine de riz (semi-complète ou complète) + 50 g de fécule de maïs (ou 200 g de farine de riz)

½ sachet de levure

2 œufs

15 g de sucre (facultatif)

150 ml de lait animal ou végétal (soja, riz…)

 

Préparation

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs en neige et réservez.

Mélangez la farine, la maïzena, la levure et le sucre.

Ajoutez les 2 jaunes d’œuf puis, petit à petit, le lait.

Ajoutez enfin les blancs d’œufs délicatement avec une spatule en bois.

Voilà, régalez-vous !